Кран шаровый и другая трубоарматура

С детских лет интересуюсь техникой. И мне странно, что этот интерес разделяют далеко не все люди. Ведь техника это то, без чего невозможно человеческое существование, невозможна цивилизация. В ней овеществлены идеи многих ученых и инженеров. Имена большинства из них не сохранились и остались скрытыми под толщью времени. Увы, мы не знаем, кто впервые сконструировал колесо, кто сделал компас, но значение этих изобретений огромно, сравнимо с появлением радио и интернета.

Не меньшее значение имеет и сантехника. Трудно сказать, кто впервые додумался использовать систему труб для подачи и отвода воды, но известно, что такие трубы широко применялись в банях Древнего Рима. Вода в них поступала, благодаря вращению архимедова винта, – простейшего насоса, – приводимого в действие мускульной силой человека или животного.

Современные сантехнические системы устроены намного сложнее. В них используются разного рода отводы, обратные клапаны, вентили, задвижки и т.п. О них и пойдет речь в этом посте.

Взять, к примеру, обратные клапана, которые представлены на сайте САБ-АРМАТУРА, предлагающем самую современную сантехнику. Эти клапаны пропускают воду только в одном заданном направлении. Они сделаны из разных материалов (сталь, латунь, чугун) и рассчитаны на трубы различного диаметра. Не будет преувеличением сказать, что без них невозможно функционирование любой сантехнической системы.

Тоже самое касается такой детали как отвод стальной. Он предназначен для изменения направления движения жидкости по трубопроводу. Существенным для отвода, как в прочем и для других сантехнических изделий, является рабочий диапазон давлений. Как правило, он не должен превышать десятков мегапаскалей, что соответствует сотням атмосфер. Это величина достаточно большая; она редко достигается в жилых комплексах и заводских трубопроводах.

шаровый кранНо что меня больше всего поражало – это кран шаровой. Остроумнейшее изобретение одного французского инженера (к сожалению, забыл его фамилию). Запирающим элементом в нем служит металлический шар, в котором вырезано отверстие под диаметр трубы, на которую он устанавливается. Вращением ручки шар поворачивается на 90 градусов, перекрывая ток жидкости.

Все просто и практично!

Все эти сантехнические изделия – а так же многие другие (такие как счетчики воды, противопожарное оборудование и т.п.) – можно заказать на сайте САБ-АРМАТУРА http://sab.kiev.ua. Заказ сделать просто: на все ваши вопросы ответят квалифицированные консультанты. Так что – рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>